Опис
Являясь 100% натуральным продуктом солод может применяться непосредственно как продукт биологически ценного здорового питания человека, являясь источником микроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, легко усвояемых простых углеводов - природных сахаров, а также целого ряда природных ферментов. Ржаной ферментированный солод содержит природные ароматические, красящие и вкусовые вещества. Применяется в хлебопечении для приготовления всех крестьянских ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба в пропорции - до 5% от веса муки. Обладает свойствами улучшения теста, а именно: увеличивает водопоглощение теста, уменьшает упек хлеба; обеспечивает хорошую эластичность теста; улучшает структуру мякиша хлеба; образует растворимые вещества, которые усиливают брожение; удлиняет срок хранения готовой продукции, предотвращает заражение хлеба картофельной болезнью, подавляя картофельную и сенную палочки. Ржаной солод придает хлебу ароматный запах, пряный ржано-солодовый вкус и насыщенный цвет. Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба: солод, 4-5% от массы муки (1,5-2 столовых ложек на буханку хлеба) добавить в муку перед замешиванием теста. Способ приготовления натурального кваса: солод 150 г (один стакан) засыпать в 5,5-5 литров горячей воды (до 80 С, не больше), перемешать, дать остыть до 25-30 С, периодически помешивая. Отстоять, слить раствор, не поднимая отстоя, добавить в раствор сахар (180-190 г – один стакан), дрожжи (1 чайную ложку сухих дрожжей без горки), размешать, отстоять 10-15 минут и разлить в пищевые полиэтиленовые бутылки. По желанию добавить по 3-4 изюминки, оставить в покое при комнатной температуре на 12-18 часов, после чего поместить в холодильник для дображивания. Состав: рожь.