BAROMETER International Bar Show: что изменилось после первого фестиваля и чего ждать в этом году?
30 сентября в Киеве пройдет фестиваль BAROMETER, на котором будут представлены актуальные новинки в барной индустрии, в том числе и барный инвентарь. Что изменилось в сравнении с прошлым годом и какие тенденции к нам пришли сейчас?
Ежегодно по всему миру проходят выставки гостинично-ресторанного бизнеса и миксового искусства, такие как:
- Western Foodservice & Hospitality Expo;
- Restaurant & Bar Hong Kong;
- Moscow Bar Show;
- The Hotel Show и другие.
Цель данных мероприятий — ознакомить участников с новейшими трендами в отрасли ресторанного бизнеса, гостиничной работы и барной индустрии.
В Украине в 2016 году прогремел такой фестиваль миксологии, как BAROMETER International Bar Show. Гостями стали более 12 тысяч людей, которые посетили около 20 дегустаций и 31 лекцию.
Изменения в барной культуре Украины
Какие новинки в миксологии появились после первого фестиваля?
- Моктейли, или новый вид безалкогольных коктейлей. Все большей популярностью стал пользоваться здоровый образ жизни, в котором нет места для алкоголя. Но это не значит, что возможность порадовать себя коктейлем в баре теперь недоступна. Ярким примером стал моктейль из смеси сиропов и соусов, что подается в широкой банке с риммером, наполненным различными пряностями.
- Ферментированный чай комбуча. Его подают во многих заведениях Киева как отдельный напиток либо как ингредиент для алкогольных миксов. Если подавать комбучу в чистом виде, то только в высоких чашках. Смешивают такой чай с ломаным льдом в шейкере, в результате чего получается очень ароматная пенка.
- Нитро-кофе. Такой кофе прогоняется через азот под высоким давлением. В результате получают холодный напиток с высокой пышной пенкой, как у пива, и нежным кремово-сливочным привкусом.
- Джин из бочки. Такой джин получает новый вид аромата: от ванильного до кленово-сладкого. Подают его в высоких рюмках либо стаканах, иногда добавляя каемку из сахара или пряностей.
- Коктейли с маринадов. Консервированные груши, персики, вишни — не только атрибут домашних консерваций. Теперь аналогами сиропов стали различные маринады, что отлично сосчитаются как в алкогольных коктейлях, так и в базовом меню. Такие напитки имеют широкий горизонт подачи: как в высоких узких стаканах, так и в фигурных низких с трубочками и мешалками.
Какой барный инвентарь стал пользоваться спросом у гуру миксового искусства?
- Все больше вариаций обретает выполнение барных организаторов. Высокие, низкие, широкие, узкие, на одно или 6 отделений, для атрибутики или съедобных украшений. Основная цель — удобство мастера. Когда все под рукой в правильном порядке — работать легче и удобней.
- Популярность набирают вспениватели для молока. Сейчас молочные продукты стали неотъемлемой частью коктейльного дела. При этом получить красивую шапку из пенки не составит большого труда и не отнимает много времени. Приобрести такой барный инвентарь, кстати, можно только у специализированных поставщиков. Но результат того стоит.
- Джигеры поражают выбором видов и форм. Каждый бармен знает, насколько необходим этот инструмент в работе. Поэтому от его качества и дизайна зависит многое.
- Бутылки для флейринга. Искусство флейринга во многом зависит от качества выполнения бутылок и шейкеров. Выбирать стоит не массивные, а легкие бутылки, которые удобно прокручивать в руке. Добавить шоу зрелищности помогут неоновые и люминесцентные модели, которые заметно отличаются от обычной посуды для баров и ресторанов.
- Сифоны для сливок с различными насадками. Множество разных фишек можно сделать при помощи сливок на коктейлях. Навыкам подачи нужно учиться очень долго, но неотъемлемое место в этом занимает качественный инвентарь. Сифон, клапаны и насадки наиболее удобные из нержавеющей стали, кроме того, они отличаются долговечностью.
- Наборы барных инструментов. Понятно, что каждый бармен выбирает наиболее оптимальный комплект инструментов. При этом эстетично и презентабельно выглядят те мастера миксового искусства, которые пользуются приспособлениями из одного профессионального набора. Это мы могли наблюдать и на шоу во время выступлений мировых гуру барменского мастерства.
- Измельчители для льда. Понятно, что во время шоу гармонично выглядит, когда бармен самостоятельно дробит лед. Но во время будничной работы облегчит заботы измельчитель льда. Такое приспособление и показывает статусность бара либо ресторана и подчеркивает уровень самого исполнителя.
- Гейзеры играют едва ли не самую важную роль как в профессии бармена, так и во флейринге. Последним ноу-хау стали гейзеры с крышками, которые дают возможность не разливать напитки во время шоу.
- Мадлер. Приспособление известно своей незаменимостью во время приготовления мохито. Однако опытные бармены доказали, что в ассортименте профи своего дела должно быть несколько мадлеров с различными зубцами: для пряностей, сахара, фруктов и т. п.
Какое оборудование лучше выбирать и где купить?
В 2016 году на фестивале в выставочной зоне были представлены производители оборудования и посуды для ресторанов и баров. Масса новинок стала доступна для рынка Украины в результате данного фестиваля. Исходя из презентаций, следует сделать вывод, что приобретать следует только профессиональное фирменное оборудование. Да, оно стоит недешево, но имидж бара — штука дорогая.
Но где же купить теперь все понравившиеся ноу-хау?
Интернет-магазин Tarelki.com.ua представляет широчайший ассортимент оборудования для барного бизнеса и ресторанно-гостиничной отрасли. Номенклатура товара позволяет выбрать только лучших производителей мирового уровня. Барный инвентарь, что представлен на сайте, соответствует всем актуальным тенденциям миксовой культуры, которые можно было увидеть на фестивале BAROMETER.
В этом году барное шоу будет проходить уже 3 дня. Гостей будет ждать значительно больше выставок оборудования, мастер-классов и дегустаций. Теперь участниками станут не только представители украинской индустрии миксологии, но и заграничные лидеры рынка.
То, какой фурор произвел первый фестиваль и сколько новинок внес в отрасль в целом, говорит о том, что в этом году событие будет еще зрелищней и грандиозней.
Все инновации по результатам этого года и нововведения с прошлого фестиваля барменов ищите на Tarelki.com.ua, где представлено только профессиональное оборудование. Пользуйтесь лучшим и будьте в топе!