- Головна
- Статьи от партнёров
- Оборудование для ресторанов: как подобрать агрегаты для открытия нового или модернизации существующего заведения
Оборудование для ресторанов: как подобрать агрегаты для открытия нового или модернизации существующего заведения
Правильный подбор соответствующего оснащения, интенсивно используемого по прямому назначению – залог успешного ведения и развития ресторанного бизнеса.
Можно вложить непомерно большие средства в передовые агрегаты от ведущих европейских производителей, и разместить их в скромной пиццерии, или наоборот – поскупиться на приобретение пароконвектомата, жизненно необходимого огромной кухне крупного кафе. В обоих случаях вы перегнете палку, не добившись положительных результатов. Между тем многофункциональные установки способны не только облегчить работу персоналу, но и принести ощутимую выгоду владельцу заведения. Сохраняя неизменно высоким качество продукции, с помощью разнообразных машин можно оптимизировать технологические процессы приготовления пищи, снизив нагрузку на поваров и их помощников. Одновременно с этим повышается производительность труда, а дальше четко вырисовывается прямая зависимость: чем больше порций – тем больше довольных посетителей, почти моментально получающих свой заказ – выше выручка.
Фирменное оборудование для ресторанов Maresto приходится тщательно продумывать и подбирать, руководствуясь рядом параметров. На практике это одна из самых затратных статей сметы на обустройство и открытие нового заведения, а также солидный пункт расходов на модернизацию уже существующей кофейни или бара. Однако это полностью окупает себя в последующие месяцы.
Виды, функции и назначение моделей
Требования к профессиональному оснащению достаточно прозрачны:
- иметь компактные габаритные размеры и рациональную конструкцию;
- оставаться простыми в обслуживании и уходе;
- уметь справляться с рядом различных задач;
- соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности.
Сегодня оборудование для кафе и ресторанов можно классифицировать по обширному ряду признаков. Простейшее деление – по сфере использования:
- для получения различных сортов теста и полуфабрикатов;
- для производства выпечки и мучных изделий;
- для термообработки продуктов;
- духовые шкафы и печи;
- для поддержания чистоты и гигиены (посудомойки и т.п.);
- для хранения и подачи готовых блюд (тележки, стеллажи и др.).
В зависимости от ассортимента меню выделяют ресторанное оборудование, предназначенное для:
- готовки и хранения основных (первых и вторых) блюд;
- получения горячих и холодных напитков;
- приготовления изделий из теста, и др.
Практические советы по составлению программы отбора
Если вы решили в ближайшем будущем приобрести высококлассное оборудование для ресторана, и даже провели предварительные исследования рынка, выделяя самых надежных поставщиков, вам пригодится знание нескольких правил отбора агрегатов.
1) Точное определение места размещения машин. Измерьте параметры кухни и подсобных помещений, учитывая уже установленные там мебель и оснащение. Продумайте, куда именно вы поставите новый пароконвектомат или печь, каковы будут максимально допустимые размеры их корпуса. Если свободное пространство ограничено, есть два варианта решения проблемы: выбирать модели с широким перечнем полезных опций, либо заказывать их индивидуальное изготовление по специально разработанному для вас проекту.
2) Подбор материалов. Базируется на требованиях гигиены и условиях эксплуатации. Большинство современных установок делают из высококачественной стали или специального прочного пластика, поддающегося чистке и мойке, не представляющего опасности при контакте с продуктами.
3) Форма, габариты, список полезных опций. Тестомесильный агрегат можно использовать не только для замешивания теста на пиццу, но и для взбивания нежного крема для круассанов.