Обжора
Инструкцию по поиску на сайте читайте в статье Как правильно искать
Минимальный заказ 100 грн
Итого: 000грн
  1. Главная
  2. Статьи от партнёров
  3. Какая пища самая полезная для здоровья?

Какая пища самая полезная для здоровья?

Хотите изменить режим питания, но полезная пища ассоциируется у вас с чем-то пресным или невкусным? Существует множество продуктов и полезных блюд, которые придутся по вкусу даже избалованному гурману.

Какую еду можно назвать полезной

Полезная пища – та, в которой идеально все: калорийность, вкус, содержание минералов и витаминов. На сайте https://www.recept.ua вы найдете множество рецептов блюд, которые принесут пользу вашему организму.

Основные признаки «правильной» еды:

  • высокий уровень питательности;
  • низкая калорийность;
  • максимум полезных и минимум вредных веществ;
  • приятный вкус.

Работаете в офисе? Не превышайте «планку» в 3500 Ккал в сутки. Человеку, занятому тяжелым физическим трудом, нужно 4500 и выше Ккал. После 70 лет суточная норма калорий падает до 2000-2500 Ккал. Исходя из таблиц калорийности продуктов, рассчитайте рацион на день.

Какие вещества нужны организму

Чтобы вы были здоровым и активным, нужно постоянно «кормить» свой организм витаминами и минералами.

  1. Витамин А отвечает за кости, клетки тела и мозга (сыр, яйца, печень, рыбий жир, сливочное масло).
  2. Витамины В и С важны для иммунитета (морковь, смородина, рыба, шиповник. «молочка», яблоки, печень, водоросли, капуста).
  3. Витамин Е замедляет старение, полезен для сердца и глаз (печень, фрукты, яйца, растительное масло).
  4. Витамин Д укрепляет сердце и кости, повышает свертываемость крови (орехи, «молочка», крупы).
  5. Витамины группы РР важны для нервной системы, зрения, сердца (рыба, хлеб, яйца, картошка, фасоль, печень).

Из микроэлементов нужны магний (сердце), калий (мышцы, почки, нервная система), цинк (уровень сахара в крови), железо (кроветворение и дыхательная система).

Топ-10 полезных продуктов

Какие продукты гарантированно принесут пользу вашему организму:

  • Водоросли – включают витамины А, В, Е, С и большинство минералов.
  • Мед – выводит токсины, укрепляет иммунитет, насыщает.
  • Зелень – содержит витамин С и большинство полезных микроэлементов.
  • Рыба – дает организму легкоусвояемый белок, полезна для сердца и мозга.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, домашний йогурт.
  • Овощи и фрукты – содержат минералы, витамины, клетчатку.
  • Орехи – очень питательные, содержат большинство микроэлементов.
  • Зеленый чай – укрепляет иммунитет, предотвращает атеросклероз.
  • Индейка – диетическое мясо, включает витамины А и Е, микроэлементы.
  • Нешлифованный рис – незаменимый источник витамина В1.

Для здоровья и долголетия больше всего пользы приносят сырые натуральные продукты. Поэтому налегайте на овощи, зелень и фрукты.

Топ-10 вкусных и полезных блюд 

Не знаете, как составить меню? Предлагаем список здоровых и простых блюд, которые вам обязательно понравятся! 

  1. Овсянка. Потрите в крупу полстакана кабачка цуккини, залейте стаканом молока или воды. Готовьте в микроволновке 3 минуты, добавьте орехи, сухофрукты.
  2. Овощной суп. В суп-пюре из брокколи, моркови, цуккини, болгарского перца, цветной капусты и горошка добавьте очищенные вареные креветки.
  3. Паста. Макароны из твердых сортов пшеницы дополните отварной или запеченной брокколи, тертым сыром.
  4. Брокколи. Сбрызните оливковым маслом и запеките с целыми зубчиками чеснока.
  5. Сэндвич с индейкой. Положите между ломтями зернового хлеба рукколу, авокадо и кусок отварной индейки.
  6. Рыбные котлеты. Рыбный фарш с картофелиной, яйцом, зеленью и специями превратится в пароварке во вкусные «таблетки от голода».
  7. Помидоры. Нафаршируйте брынзой с зеленью и орешками, ешьте сырыми или запеките.
  8. Рис с яблоком. Отварите рис, долейте стакан молока. Помешивая, проварите 15 минут, добавьте тертое на крупной терке яблоко, корицу.
  9. Паштет. Вымоченную в молоке печень потушите в сковороде до выпаривания жидкости, добавьте лук, морковь, 50 г сливочного масла, протушите еще 20 минут. Добавьте специи и взбейте в блендере.
  10. Пшенная каша. Промытую крупу и нарезанные цветную капустк, морковь, болгарский перец, зелень смешайте в кастрюле с толстым дном, залейте и варите на медленном огне после закипания 20 минут.

Приятного аппетита!