Какая пища самая полезная для здоровья?
Хотите изменить режим питания, но полезная пища ассоциируется у вас с чем-то пресным или невкусным? Существует множество продуктов и полезных блюд, которые придутся по вкусу даже избалованному гурману.
Какую еду можно назвать полезной
Полезная пища – та, в которой идеально все: калорийность, вкус, содержание минералов и витаминов. На сайте https://www.recept.ua вы найдете множество рецептов блюд, которые принесут пользу вашему организму.
Основные признаки «правильной» еды:
- высокий уровень питательности;
- низкая калорийность;
- максимум полезных и минимум вредных веществ;
- приятный вкус.
Работаете в офисе? Не превышайте «планку» в 3500 Ккал в сутки. Человеку, занятому тяжелым физическим трудом, нужно 4500 и выше Ккал. После 70 лет суточная норма калорий падает до 2000-2500 Ккал. Исходя из таблиц калорийности продуктов, рассчитайте рацион на день.
Какие вещества нужны организму
Чтобы вы были здоровым и активным, нужно постоянно «кормить» свой организм витаминами и минералами.
- Витамин А отвечает за кости, клетки тела и мозга (сыр, яйца, печень, рыбий жир, сливочное масло).
- Витамины В и С важны для иммунитета (морковь, смородина, рыба, шиповник. «молочка», яблоки, печень, водоросли, капуста).
- Витамин Е замедляет старение, полезен для сердца и глаз (печень, фрукты, яйца, растительное масло).
- Витамин Д укрепляет сердце и кости, повышает свертываемость крови (орехи, «молочка», крупы).
- Витамины группы РР важны для нервной системы, зрения, сердца (рыба, хлеб, яйца, картошка, фасоль, печень).
Из микроэлементов нужны магний (сердце), калий (мышцы, почки, нервная система), цинк (уровень сахара в крови), железо (кроветворение и дыхательная система).
Топ-10 полезных продуктов
Какие продукты гарантированно принесут пользу вашему организму:
- Водоросли – включают витамины А, В, Е, С и большинство минералов.
- Мед – выводит токсины, укрепляет иммунитет, насыщает.
- Зелень – содержит витамин С и большинство полезных микроэлементов.
- Рыба – дает организму легкоусвояемый белок, полезна для сердца и мозга.
- Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, домашний йогурт.
- Овощи и фрукты – содержат минералы, витамины, клетчатку.
- Орехи – очень питательные, содержат большинство микроэлементов.
- Зеленый чай – укрепляет иммунитет, предотвращает атеросклероз.
- Индейка – диетическое мясо, включает витамины А и Е, микроэлементы.
- Нешлифованный рис – незаменимый источник витамина В1.
Для здоровья и долголетия больше всего пользы приносят сырые натуральные продукты. Поэтому налегайте на овощи, зелень и фрукты.
Топ-10 вкусных и полезных блюд
Не знаете, как составить меню? Предлагаем список здоровых и простых блюд, которые вам обязательно понравятся!
- Овсянка. Потрите в крупу полстакана кабачка цуккини, залейте стаканом молока или воды. Готовьте в микроволновке 3 минуты, добавьте орехи, сухофрукты.
- Овощной суп. В суп-пюре из брокколи, моркови, цуккини, болгарского перца, цветной капусты и горошка добавьте очищенные вареные креветки.
- Паста. Макароны из твердых сортов пшеницы дополните отварной или запеченной брокколи, тертым сыром.
- Брокколи. Сбрызните оливковым маслом и запеките с целыми зубчиками чеснока.
- Сэндвич с индейкой. Положите между ломтями зернового хлеба рукколу, авокадо и кусок отварной индейки.
- Рыбные котлеты. Рыбный фарш с картофелиной, яйцом, зеленью и специями превратится в пароварке во вкусные «таблетки от голода».
- Помидоры. Нафаршируйте брынзой с зеленью и орешками, ешьте сырыми или запеките.
- Рис с яблоком. Отварите рис, долейте стакан молока. Помешивая, проварите 15 минут, добавьте тертое на крупной терке яблоко, корицу.
- Паштет. Вымоченную в молоке печень потушите в сковороде до выпаривания жидкости, добавьте лук, морковь, 50 г сливочного масла, протушите еще 20 минут. Добавьте специи и взбейте в блендере.
- Пшенная каша. Промытую крупу и нарезанные цветную капустк, морковь, болгарский перец, зелень смешайте в кастрюле с толстым дном, залейте и варите на медленном огне после закипания 20 минут.
Приятного аппетита!