Опис
Калорийность розмарина составляет 131 ккал на 100 грамм продукта. Состав розмарина Листья розмарина содержат до 2% эфирного масла (с содержанием цинеола, камфары, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы, горечи и другое. Полезные свойства розмарина Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение (calorizator). В народной медицине используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника. Противопоказания розмарина Розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, людям склонным к судорогам и больным гипертонией.