ТОРТ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА"
☞ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- для теста
- мука - 350-450 г,
- сливочное масло - 250 г,
- сахар - 220 г,
- сметана - 200 г,
- разрыхлитель - 1 чайная ложка,
- щепотка соли
для начинки
- вишня без косточек - 1 кг,
- сахар - 100-150 г
для сметанного крема
- сметана (21%) - 700 г,
- сахар (или сахарная пудра) - 250 г,
- ванильный сахар - 10 г
для украшения
- шоколад,
- кондитерские посыпки
☞ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).
Совет. Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Приготовить тесто.
- Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать. Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.
- Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
- Добавить сметану и перемешать.
- Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
- Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.
- Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу. - И хорошо защипать края.
- Получившиеся "бревнышки" выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.
Совет.Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.
Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
"Бревнышки" вынуть из духовки и остудить.
Приготовить сметанный крем.
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.
Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.
Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.
На блюдо выложить 5 "бревнышек".
Смазать кремом, сверху уложить еще 4 "бревнышка"
Снова смазать кремом и положить 3 "бревнышка".
Крем и 2 "бревнышка".
Крем и 1"бревнышко".
Торт покрыть оставшимся кремом.
Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.
Приобрести продукты Вы можете у нас:
Приятного Вам аппетита!