Соусы: ваши блюда станут еще вкуснее!
Ежедневно в приготовлении блюд, а также во время еды мы используем различные соусы. Кто-то любит нечто классическое и более характерное для славянской кухни – горчицу и майонез, а кто-то – нечто более «заморское» или острое – кетчуп, аджика, соус чили и др. Оказывается, что все эти соусы занимают место на полке в холодильниках у поваров уже много веков. И у каждого соуса – своя богатая история.
- Начнем с любимого всеми кетчупа. Оказывается, что прародина этого соуса – Китай. Началась его история в XVII веке, в эпоху колонизации, когда в Англию из Азии завезли некий соус из грибов, анчоусов, орехов, фасоли, чеснока, вина и рыбного рассола. В этот соус не входили томаты, однако назывался он koechiap (от китайского kōe — лосось и tsiap — соус). Название у англичан быстро ассимилировалось и стало произноситься как catchup или ketchup. Кетчуп на основе томата появился уже к XIX веку.
- Горчица – другой любимый всеми соус с тысячелетней истории. Горчичные зерна использовали еще в кухне Древнего Рима и Греции. В Средневековье горчицу использовали для лечения простуды, а также подавали к холодным мясным блюдам. По-настоящему популярной горчицу сделали французские монахи. Страсть священнослужителей к жгучему соусу подтверждает и тот факт, что римский Папа Иоанн XXII добавлял горчицу практически во все блюда.
- Еще один популярный острый соус – аджика – родом с Кавказа. Классический состав этой приправы – острый красный перец, соль и чеснок (в некоторых вариациях – еще и томаты). По легенде, аджику придумали абхазские чабаны. Отправляясь на выпас скота, они брали с собой соль, которую хозяева отар велели скармливать животным для голода и быстрого набора веса. Однако чабаны использовали соль как приправу, добавляя в нее перец и пряности. Кстати, слово «аджика» на абхазском означает просто «соль».
Горчица, кетчуп, аджика, томатная паста и другие соусы – всегда в наличии в интернет-супермаркете «Обжора». У нас – только качественная продукция от именитых производителей, доступные цены и оперативная доставка.