В поход и на «черный день»: мясная консервация
Мясные консервы – идеальный вариант «походной» пищи, а также продовольственного запаса на экстренный случай. Консервированные мясные каши, тушенку, ветчину удобно транспортировать и хранить: эта пища не требует содержания в холодильнике и не проливается. Именно поэтому легендарная «тушенка» в свое время была главной солдатской пищей. Некоторые ветераны шутят, что без нее не было победы в 1945 году...
Первый завод, который производил мясные консервы, начал работать в России в 1870 году. Армия тогда была основным заказчиком консервированных продуктов. Специалисты пищевой промышленности того времени долго пытались изыскать достаточно бюджетное, но питательное и вкусное для солдат мясное продовольствие. Остановились на тушеной говядине, поскольку она почти не теряла вкуса после пастеризации. Оптимальной тарой была выбрана жестяная банка объемом в один фунт. Именно к XIX веку за армейскими мясными консервами плотно закрепилось название «тушенка».
Во времена Первой мировой войны петербургский консервный завод производил пять видов тушенки: жареную говядину (или баранину), мясное рагу, кашу, а также мясо с гороховой кашей и гороховую похлебку.
Во время Великой Отечественной войны качество тушенки было на высоте: ее производили из говядины, выдержанной лишь 48 часов после убоя. К сожалению, уже 1943 году тушенка на фронте стала дефицитом из-за того, что огромные запасы провизии разграбили немцы.
В советское послевоенное время каждая семья традиционно хранила продовольственный запас, состоявший из тушенки, сгущенки, шпротов и растворимого кофе. Тушенка пользовалась у население особым уважением, сохранившимся с военных времен.
И легендарная тушенка, и другие виды мясных консервов от производителей самой качественной продукции можно купить, не выходя из дома, в онлайн-супермаркете «Обжора». Тушеная свинина и говядина, каши с мясом, ветчина и многие другие продукты – всегда в наличии по приемлемым ценам.