Леденцы: откуда пришел «петушок» на палочке?
Леденцы – сладкие, полупрозрачные, цветные конфеты, хорошо знакомые нам еще с советского детства. «Петушки» на палочке или «барбариски» в обертке были настоящим лакомством, каковым для многих остаются до сих пор. Кстати, рецепт изготовления леденцов имеет тысячелетнюю историю, и открыли его вовсе не славяне...
Леденцы традиционно делают из вареного (плавленного) с добавлением патоки, сиропов и ароматизаторов. По мнению историков, леденцы начали изготавливать еще в Древней Японии – в VIII веке до н.э. У древних японцев существовало традиционное искусство создания скульптур из леденцов – амэдзаику. Из заранее созданной заготовки (леденцового шара) мастера создавали филигранные фигуры животных, птиц, рыб. При этом шар обрабатывался в горячем виде, и мастер амэдзаику должен быть терпеть боль и дискомфорт, связанные с разогретым материалом. По готовности фигурка устанавливалась на палочку и становилась прообразом русского «петушка».
Кстати, еще до петушка – в 1489 году – славянские леденцы на палочке имели форму рыбки, домика или елки, поскольку силуэт петушка был слишком сложным в изготовлении. Формы петушка и белочки леденцы в СССР обрели лишь к 70-м годам XX века.
Самые сладкие и качественные леденцы можно заказать онлайн в интернет-супермаркете «Обжора». У нас представлена конфетная продукция только от именитых кондитерских фабрик, изготовленная по ГОСТу. Традиционные,любимые с детства и экзотические вкусы леденцов не оставят равнодушным ни одного сластену!