Хрустящая история вафель
Само слово «вафли» имеет древнегерманское происхождение и означает «соты» или «ячейки». Первые вафли, а, точнее, их подобие, готовили в пекарнях Германии VIII века из остатков теста, которое затем поливали фруктовым сиропом. В дальнейшем вафли стали популярными в Бельгии, Чехии и Франции.
В Бельгии особую популярность получили льежские (или «курортные») вафли, которые готовились с добавлением минеральной воды и миндаля.
К XIX веку с развитием пищевой промышленности, хлебопекарного оборудования и усовершенствованием изготовления сахара производство вафель поднялось на новый уровень. В это время в Чехии открылась целая вафельная фабрика под названием «Карл Байер». Чешские вафельщики снабжали своей продукцией всю Европу.
А вот уже в начале XX века вафли произвели революцию в культуре употребления мороженого: в Европе появился вафельный рожок. Автор этого изобретения до сих пор остается инкогнито: за получением патента на него никто не обращался.
А вот торт из вафельных коржей впервые сделали именно в СССР. Огромным почитателем этого изделия был генсек Брежнев. Специально для него советские кондитеры изготавливали большие вафельные торты с шоколадным кремом, фигурками и марципаном.
Современный рынок вафель пестрит разнообразием продукции. Сегодня можно купить вафли с самыми различными начинками на любой вкус. Однако популярными остаются и традиционные, любимые с советского детства вафли «Артек» и «Наполитанки». Эти и многие другие виды вафель от именитых отечественных производителей можно заказать онлайн в интернет-супермаркете «Обжора». Свежие, вкусные и качественные вафли будут оперативно доставлены к чаю нашей быстрой службой доставки!