Хрустящая история чипсов
Тонкие, хрустящие, соленые – к пиву или сладкой воде, в кино, а, возможно, просто в виде перекуса – картофельные чипсы любят все – от мала до велика. Появившись в магазинах еще в 90-е годы, чипсы покорили сердца и желудки жителей всего постсоветского пространства.
| По сути, чипсы – это обжаренные во фритюре тонкие ломтики картофеля. Иногда к чипсам подают специальный густой соус – «дип».
Бытует мнение, что изобретателем чипсов является американец Джордж Крам. В 1853 году он работал шеф-поваром ресторана Moon’s Lake House в городке Саратога-Спрингс и постоянно вынужден был выслушивать постоянные жалобы одного из клиентов. Жалобы относились к толщине нарезки картофеля фри. В конце-концов, Крам так разозлился на капризного посетителя ресторана, что нарезал картошку тончайшими ломтиками и обжарил во фритюре. Вопреки ожиданиям, клиент пришел в восторг от нового блюда. Свое кулинарное изыскание повар назвал «чипсами Саратога» – в честь городка, в котором и находился ресторан.
В 1860 году у Крама уже работал собственный ресторан, на каждом столике которого стояла тарелка чипсов. Заведение считалось очень модным и пользовалось огромной популярностью.
А вот серийное производство чипсов в упаковке начал после 1895 года Уильям Тэппендон. А уже в 1932 году бизнесмен Херман Лэй основал в Нэшвилле марку Lay's, ставшую первой национальной маркой чипсов.
В СССР первые чипсы появились 1965 году под называнием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Выпускались они в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, который позднее получил имя МЭКПП «Колосс».
В интернет-супермаркете «Обжора» сегодня можно заказать онлайн и легендарные чипсы Lay's, и хрустящую картофельную продукцию от других именитых производителей. К вашим услугам – всевозможные вкусы и весовые форматы чипсов по приятным ценам, с оператвной доставкой в любую точку Одессы.