Жвачка – история привычки
Детство поколения ХХ века прошло под знаком появления жевательной резинки. Дети дружно собирали вкладыши из оберток жвачки, обменивались ими, надували огромные пузыри на спор. Сегодня жвачка стала распространенным и обыденным продуктом, употребление которого служит, в основном, для освежения дыхания. И все-таки, как изначально появилась жвачка и кто тот гений, который «навязал» нам привычку ее употребления?
Конечно, в древнем мире еще не существовало жевательной резинки в современном ее понимании. Однако идея жевания определенной несъедобной массы была заложена уже тогда. Например, в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева – так же, как и мы, – с целью освежить дыхание о очистить зубы. В племени Майя жвачкой служила смола каучукового дерева, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев.
Свои жвачки были и у древних славян. Так, жители Сибири жевали так называемую «сибирскую смолку», состоящую из смол дубовых и хвойных деревьев. Помимо освежения дыхания, смолка помогала в лечении заболеваний ротовой полости.
Первые попытки выпускать жевательную резинку в современном ее понимании датируются 1848 годом. Тогда в США Джоном Кертисом была открыта первая фабрика по производству жвачки, состоящей из хвойной смолы с ароматизаторами. Однако настоящую жвачку из каучука стал выпускать, как ни странно, фотограф из Томас Адамс. В 1879 году аптекарь Джон Колган в другом штате решил переработать излишки каучука для изготовления лекарств, и также получил подобие жвачки. Патент на ее изготовление затем выкупил Джон Ригли, основавший знаменитый бренд Wrigley.
Жувачка от многих других знаменитых фирм, а также драже и леденцы для освежения дыхания, детские конфеты и жевательная резинка – все это можно заказать онлайн в интернет-супермаркете «Обжора». У нас – широчайший ассортимент, демократичные цены и оперативная доставка!