Кальмар и сушеная рыба: польза с давних времен
Пакетированные соленые кальмары и рыбка к пиву появились на полках магазинов приблизительно к 2000 году. Однако употреблять в пищу солено-сушеные рыбные продукты и кальмаров жители постсоветского пространства начали задолго до этого.
В далеком прошлом на Руси, на Дальнем Востоке, процветал рыбный промысел. И уже тогда солено-сушеные морепродукты было принято брать в длительные путешествия, в том числе, морские. За счет сушки, значительно повышался их срок хранения, а транспортировка была более удобной. Жители Сибири первыми научились делать лепешки из сушеной рыбной икры и измельченной сушеной рыбы.
Еще в те времена люди убедились, что сушеные морепродукты остаются столь же питательными и полезными, сколько и свежие. Ведь содержание белка и полезных веществ в кальмаре и сушеной рыбе остается неизменным за счет отсутствия термообработки. Кальмар содержит обилие ценных минералов – таких, как железо, магний, йод, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, марганец и др. Также сушеные кальмары сохраняют большое количество витаминов С и В. Кроме того, мясо кальмара и рыбы содержит незаменимые для организма аминокислоты и полиненасыщенные жиры. Согласно утверждениям диетологов, кальмары содержат большее количество белка, нежели мясо домашних животных и молочная продукция.
В интернет-супермаркете «Обжора» можно заказать пачечный солено-сушеный кальмар и соленую рыбку от самых именитых отечественных производителей. Мы гарантируем свежесть, правильные условия хранения продукции, приятные цены и самую оперативную доставку!