Брынза и фета: два соленых сыра с разных концов Земли
Салат из свежих летний овощей становится невероятно вкусным, если добавить в него нарезанные ломтиками брынзу или сыр фета. Оба этих сырных продукта также отлично сочетаются с красными помидорами и черным хлебом. Еще тертую брынзу добавляют в макароны, жарят омлет и запекают с ней лаваш. Такие похожие по вкусу и назначению – брынза и сыр фета – пришли к нам из совсем разных уголков земли...
И брынза, и фета относятся к категории рассольных сыров. Это значит, что для приготовления продукт в течение определенного времени выдерживается в рассоле. Но, обо всем – по порядку.
Брынзу производят из пастеризованного молока (коровьего, овечьего и козьего). Сначала молоко фильтруют, потом квасят сычужным ферментом, получившуюся массу помещают под гнет в марле. Затем – в рассол, периодически доставая и натирая сухой солью. Брынза – очень древний вид сыра, пришедший к нам из болгарской и молдавской культур.
Фетой может называться лишь греческий рассольный сыр из овечьего с добавлением козьего молока. В рассоле такой продукт выдерживается не менее 3 месяцев. Фета – это запатентованное название, и, покупая его, вы должны убедиться, что он произведен именно в Греции. Другие страны Юго-восточной Европы и Средиземноморья изготавливают подобные сыры, однако фетой они называться не могут.
Брынза и фета очень богаты витаминами. Эти сыры содержат витамины группы В, а также A, E, К и D. Другие полезные элементы – железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий и даже фолиевая кислота.
Настоящая греческая фета, а также вкуснейшие виды брынзы продаются свежими в интернет-супермаркете «Обжора». Покупателей всегда порадует широкий выбор весовых форматов, а также демократичность цен. «Обжора» продает только качественные сыры!