Икра: секреты пользы рыбьего деликатеса
Рыбная икра – вкусный и полезный продукт, известный человечеству с глубокой древности. В отличие от «заморской баклажанной», икра рыбы – настоящий деликатес, для гурманов и ценителей здоровой пищи. В чем же заключается польза от употребления различных видов рыбьей икры?
- Самым дорогим деликатесом сегодня считается черная икра. Продукт этот обладает уникальными полезными свойствами: помимо витаминов группы В, А, D и Е, она содержит важные аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно они улучшают работу мозга, нервной системы, укрепляют иммунитет и сосуды, а также благотворно влияют на кроветворную систему. Икра осетровых рыб известна человечеству еще со времен Древнего Египта. Массовая ее добыча и закупка в Советский союз началась в 1920 годах. Сегодня высокая стоимость и редкость черной икры обусловлена постепенным исчезновением осетровых рыб в главном регионе их обитания – Каспийском море. С 2012 года сроком на пять лет добыча осетра в этом водоеме запрещена Комиссией по биоресурсам.
- Другой полезный и более бюджетный вид икры – красная. Ее получают от лососевых рыб – форели, горбуши, нерки, кеты и др. Помимо витаминов A, D, E, красная икра содержит большое количество белка (до 32%), который очень легко усваивается организмом. Красная икра полезна при атеросклерозе и пониженном иммунитете.
- Очень полезна щучья икра. Она является мощным источником йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. Другие ее полезные компоненты – витамины A и D, а также полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.
Интернет-супермаркет «Обжора» предлагает покупателям качественную консервированную икру от различных видов рыб – полезную, вкусную, и свежую. Наша служба доставки оперативно привезет икру для ваших вкуснейших бутербродов и закусок – к праздничному и будничному столу.