Описание
Питахайя - это плод кустистого древовидного кактуса, который в диком виде растет в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Но сейчас на экспорт его выращивают и в Мексике, и в Израиле, и в Испании. Сочный ароматный фрукт в больших количествах созревает на концах стеблей кактуса. В зависимости от сорта цвет его может быть от желто-оранжевого, до ярко алого. А наросты на поверхности могут выглядеть как мясистые чешуйки, зеленые у основания и разноцветные на кончиках. Вкус варьируется от кислого до приторного, чем-то похож на банан, но менее сладкий и чуть более водянистый. Считается, что самыми приятными и ароматными являются именно желтые сорта питахайи. Но кожицу питахайи не едят. Ее легко удаляют, сделав продольный разрез. Или просто разрезают фрукт пополам и вычерпывают сочную белую мякоть десертной ложкой, обходя множество мелких черных семечек. В питахайе всего 40 ккалорий, зато есть множество полезных витаминов и микроэлементов: фосфор, железо, кальций, витамины С, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В1 (тиамин). Издавна кулинары разных стран использовали питахайю в блюдах и алкогольных коктейлях в основном за ее привлекательный внешний вид. Ароматный сок добавляли в конфеты, мороженное, щербеты, йогурты или же варили джемы и желе. Но современные исследования показали, что регулярное употребление питахайи способствует избавлению от многих болезней органов пищеварения. Питахайя включена в рацион диабетиков и людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы.