Куличи в разных странах
История пасхальных куличей, такая же древняя как и сам праздник Пасхи. В каждой стране у этого блюда и своя форма не похожая на традиционный славянский кулич. Однако во всех странах, в рецептах кулича есть что то общее, это дрожжевое сдобное тесто на яйцах и сливочном масле, с сахаром, фруктами, орехами и пряностями.
Греческий цуреки
В Греции это блюдо готовиться в виде продолговатого плетеного хлеба. Его уникальность в том, что при приготовлении используют эссенции семян средиземноморской дикой вишни.
Также добавляют семена аниса, цедру апельсинов и лимонов. Украшают цуреки окрашенными в красный яйцами – как символ возрождения Христа.
Армянский чорег
В Армении он также готовиться в виде переплетенного хлеба. Он очень сладкий, с большим добавлением масла. В нем также используют дикую вишню, но в виде порошка из ее косточек.,Как говорят гурманы «ни с чем не сравнимый аромат». Украшается чорег семенами кунжута.
Британские пасхальные булочки (cross buns)
В Англии есть два основных рецепта для приготовления пасхальных булочек. Их готовят либо из теста-бриошь либо из традиционного дрожжевого. В обеих случаях они имеют круглую форму, и украшаются крестом. Крест делается либо из глазури, либо надрезами перед тем как ставят их в духовку. В них добавляют корицу, мускатный орех, изюм и сушеную смородину, но при этом почти не добавляют сахар.
Болгарский козунак (козунаци)
В Болгарии его готовят либо в виде высокого круглого хлеба, либо плетенкой. Также как и нас, его готовят из дрожжевого теста с добавлением изюма. Однако, изюм перед этим вымачивают в роме!!!Также добавляют орехи и цедру. В центр или по краям кладут яйца.
Хорватская сырница
Выпекается в форме круглого хлеба. Что делает его особенным, так это знак креста.
Это очень «богатая» пасхальная выпечка, со сливочным маслом и большим количеством яиц, ромом, изюмом, цедрой лимона.
Голландский паасброд
Паасброд это длинный хлеб из дрожжевого теста, с добавлением цукатов, изюма, клюквы, апельсиновой и лимонной цедры, ванили, бренди и корицы. Туда же добавляют молотый фундук, миндаль и грецкие орехи.
В некоторых вариантах добавляют кардамон, засахаренный молотый имбирь, сушеную вишню. После раскатки в тесто заворачивают марципан. Готовый паасброд щедро посыпают сахарной пудрой!
Итальянский Pane di Pasqua
Италия – страна с наибольшими пасхальными традициями! Здесь очень много видов праздничной выпечки, однако эта наиболее популярная. Pane di Pasqua сплетен в косичку, в форме кольца, а в центре помещены крашенки. Яйца кладут сырыми и перед выпеканием – такова традиция.
В отличие от многих европейских хлебов, он очень «скромный». В тесто добавляют лишь лимонную цедру и молотый анис.