Крахмал и мука: одинаковые, но разные
Мука и крахмал – продукты, которые хозяйки обязательно используют в приготовлении блюд повседневной кухни. Во многих блюдах мука и крахмал взаимозаменяемы, но для некоторых имеют абсолютно разные свойства. Так когда же лучше использовать крахмал, а когда – муку?
Что такое крахмал? По сути, это измельченные крахмалистые овощи (например, картошка ли кукуруза), к которым добавлена двуокись серы. Крахмал, как и мука, является загустителем. Однако он обладает более вяжущими свойствами и придает блюдам студенистую консистенцию. Именно для киселей, желе и пудинга крахмал просто незаменим. Кроме того, именно крахмал, а не мука, может превратить творожную запеканку в чизкейк. Некоторые кремы для кондитерских изделий требуют исключительно добавления крахмала. Самым нежным крахмалом считается кукурузный: именно его рекомендуют добавлять в молочный кисель и чизкейк.
Мука же придает блюду более воздушную, рыхлую консистенцию. Творожная запеканка с мукой будет пористой и воздушной. Благодаря широкому выбору сортов муки на современном рынке, опытные хозяйки все чаще предпочитают диетическую и полезную гречневую и овсяную муку – пшеничной, которая более калорийна и содержит меньше витаминов. А чемпионкой по содержанию полезных веществ является ржаная мука, богатая железом и кальцием.
Конечно, мука и крахмал – это, так сказать, «родственники», которые могут заменять друг друга в различных блюдах. Например, как мука, так и крахмал, одинаково эффективно используются в приготовлении соусов к мясным блюдам и в качестве загустителей для супов. Выбор между двумя продуктами обуславливается исключительно кулинарными привычками хозяйки.
Купить крахмал и муку самых различных сортов и весовых форматов вы можете онлайн – в интернет-супермаркете «Обжора». Кукурузный и картофельный крахмал, а также ржаная, пшеничная и овсяная мука – от самых именитых производителей, с быстрой доставкой – всегда к вашим услугам в «Обжоре»!