Описание
Ячневая крупа представляет собой дробленые ядра ячменя, освобожденные от цветочной пленки и частично от плодовой и семенной оболочек и зародыша. Ячмень – самый стойкий злак, вызревающий в северных широтах и в высокогорье, поэтому его возделывают в северных районах Финляндии и Норвегии, под Верхоянском в России, на Аляске и в горных районах Гималаев. Пищевая ценность ячменя очень высока. В его зернах содержатся до 11% белка, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, до 2% жиров. Ячмень богат минеральными веществами и микроэлементами. Он содержит калий, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, цинк, селен, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, бор и йод. В ячмене много витаминов группы В, Е и РР.